* en France métropolitaine
Le maroilles est le fromage du Nord le plus connu. Son origine est fort ancienne. Au VIIe siècle existait, dans le nord de la Gaule, le village de Maro l’Alo (Maroilles. Les auteurs divergent sur la signification de ce nom : “grande clairière des Gaulois”, “joli jardin d’Hainault” ou terre de Dieu et du soleil”... J’en déduis que c’était un endroit fertile où les vaches se nourrissaient d’une herbe abondante et donnaient un lait riche. Le maroilles a été le cinquième fromage à obtenir une AOC, dès 1955. Le maroilles a un goût puissant et il sent fort, mais il est moelleux en bouche. La couleur rouge de sa croûte provient d’un ferment naturel (Bacteria linens, ou “ferment rouge”), qui se développe au fil des lavages successifs à l’eau salée durant l’affinage. Sa puissance s’accorde avec un un vin rouge corsé, mais sa saveur sera exaltée par une bière du Nord. Quant à la tarte au maroilles, elle est aussi délicieuse que facile à préparer : c’est une pâte à pain recouverte de maroilles et passée au four.
Poids variable selon affinage
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Marie-Anne Cantin, Fromager Affineur
12 rue du Champ de Mars
75007 Paris
Mardi - Samedi : 08 h 30 - 19 h 30
Dimanche : 10 h à 13 h