* en France métropolitaine
Le valençay est un des rares fromages de chèvre associés à une anecdote historique. Talleyrand, le célèbre homme politique, possédait un château à Valençay; dans l’Indre. Il avait demandé à ses fermiers de fabriquer un fromage en l’honneur de Napoléon Ier qui ne s’appelait encore que Bonaparte - pour son retour de campagne d’Égypte. On lui proposa un fromage en forme de pyramide. Mais entre-temps, Talleyrand se serait fâché avec Napoléon et, par dépit, il aurait décidé de lui couper symboliquement la tête en ôtant le sommet de la pyramide.
Le valençay est fabriqué avec du lait cru. Il doit sa croûte cendrée à une pulvérisation de poudre de charbon de bois au cours de sa fabrication. Comme beaucoup de fromages de chèvre cendrés, il se mange de frais à sec, mais jamais très sec, car il perd alors ses qualités. On le confond souvent avec d’autres chèvres en forme de pyramide - avec le pouligny-saint-pierre, notamment. De plus, il existe de nombreuses imitations du Valençay AOP, qui sont aujourd’hui toutes cendrées et portent des noms plus ou moins voisins, sans bénéficier de l'appellation.
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Marie-Anne Cantin, Fromager Affineur
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