Tomme de Savoie

La Tomme de Savoie est un fromage qui bénéficie d’une IGP (indication géographique protégée label régional « Savoie »).

Autant de tomme que de vallées

Le mot « tomme » est un terme générique qui désigne de nombreux fromages à pâte molle ou pressée non cuite. En Savoie, il existe autant de tomme et donc de saveurs différentes, que de vallées : tommes es Bauges, tomme de Bonneville, etc. Traditionnellement, ces fromages étaient fabriqués quand il ne restait plus assez de lait pour faire un Beaufort .Ils étaient plus ou moins maigres, selon que les fermiers avaient pris plus ou moins de crème. On trouve encore de nos jours des tommes maigres.

Dégustation

La Tomme de Savoie est facile à manger, avec ou sans pain, à la fin d’un repas ou pour combler un petit creux en milieu de journée. Les savoyards mettent volontiers quelques morceaux de tomme dans leur soupe. Son goût fruité la fait apprécié de tous. Plus l’affinage est poussé, plus elle prend de saveur et plus sa croûte s’épaissit.