Oyez oyez ! Faites place au Saint-Marcellin !

Le Saint-Marcellin est un des fromages qui remporte tous les suffrages et cela certainement grâce à sa saveur douce, fruitée et légèrement acidulée qui rappelle un peu le goût du lait. Sa texture très crémeuse et sa forme de petit disque en font un fromage gourmand et de tous les instants. D’ailleurs, il est apprécié depuis longtemps puisque le Dauphin, futur Louis XI se trouva nez à nez avec un ours, fut secouru par deux bûcherons et ceux-ci lui donnèrent du pain et du Saint-Marcellin pour le réconforter. Depuis, il se fit régulièrement envoyer des Saint-Marcellins dans ses châteaux de Plessis-Lès-Tours et du Louvre.

Aujourd’hui, on apprécie surtout le Saint-Marcellin affiné, au goût délicat et qui offre un peu de puissance : sa pâte est une crème onctueuse qui se pâme et s’abandonne.

Le Saint-Marcellin se mange également sec ( mais sa fabrication est alors un peu différente).